Бордо: что нужно есть и пить

Устрицы в Бордо

Встречайте серию постов о Бордо в блоге lafter.ru!

Отдых в Аквитании был, пожалуй, самым спокойным из всех моих отпусков. Несмотря на то, что мое главное желание — искупаться в море, так и не было удовлетворено, я все равно получила огромное удовольствие от времени, проведенного на юго-западе Франции.

Первый мой пост о Бордо будет посвящен еде. Экономить на еде или пренебрегать ею во Франции — значит напрасно потратить время в этой стране. Не зря слово «гурман» французское. Любовь к изысканной и вкусной еде здесь воспитывают с детства.

Еда и напитки в Бордо

Устрицы.
Аквитания является родиной устриц. Недалеко от Бордо находится побережье Аркашонского залива. Именно там расположены устричные фермы, знаменитые на весь мир.

Можно съездить поесть устриц на одну из ферм, заказать в ресторане, а еще, в Бордо каждое воскресенье на набережной Шатрон местные фермеры устраивают ярмарку, где также можно отведать этот деликатес.

Важно! Научитесь открывать устриц самостоятельно (это просто!). В ресторанах эту услугу оказывают за дополнительную плату.

Крем-брюле.
Считается, что в Бордо этот десерт самый вкусный, ведь именно здесь их якобы и придумали.

Пирожные макарон.
Те самые круглые разноцветные пирожные. Их родиной является Сент-Эмильон, который находится от Бордо в часе езды (и также знаменитым своими винными Шато и тем, что весь город находится под охраной ЮНЕСКО).

Макарон

Вино!
Франция — это та страна, где без вина нельзя прожить ни дня. Ну а если вы оказались в Бордо... То дальше продолжать я уже не буду, и так все понятно:)

Хорошее вино в Бордо может стоить всего 7 евро. Если вы не суперзнаток вин, не берите за 20, если можно взять за 7. Все равно ничего не поймете;)

Крепы.
Крепы — это французские блины из гречневой муки со сладкой начинкой. Соленые блины, например, с мясной начинкой, называются галетами. Пройти мимо крепери (блинная) в Бордо просто невозможно! Учитывая то, что с 15:00 до 19:00 рестораны в городе закрыты, крепери — едва ли не единственное место, где можно перекусить перед ужином.

Галета

Сидр.
И хотя сидр — это больше про Нормандию, я бы все равно рекомендовала его попробовать в Бордо. Лишним не будет;)
Кстати, не многие знают, что сидр пьют из специальных чашек, так что не удивляйтесь, если вам его подадут именно в таком виде.

Фуа-гра.
Между прочим, это часть культурного и гастрономического наследия Франции! Аквитания, между прочим, является лидером по производству этого деликатеса. В Бордо фуа-гра принято подавать с красным вином, в то время как в других регионах Франции к фуа-гра обычно подают десертное белое.

Домашнее вино в кувшинах в ресторане.
Домашние вина в Бордо часто делает непосредственно владелец ресторана на своей небольшой винодельне. А уж он точно отвечает за качество своего продукта.

Стоимость кувшина такого вина — 3-4 евро, а удовольствия, поверьте, на все 100:)

Виноград в Бордо

Рыба и морские гады.
Осьминоги, морские гребешки, окунь, сибас... Да что угодно! Все свежее, выловленное прямо утром. Попробуйте рыбный суп буйабес. Он хоть и марсельский (а мы тут вроде как про Бордо), но безумно вкусный.

P.S.
Во Франции вкусно абсолютно все! Вот прям все! Даже в совсем туристических местах вкусно. Знаете почему? Потому что еда — это едва ли не самая главная достопримечательность Франции. Без французской кухни невозможно прочувствовать и понять эту страну.

P.P.S.
Распивать спиртные напитки на улице в Бордо нельзя. Однако ничто не мешает вам налить вино в термос, взять дюжину устриц на воскресной ярмарке (а впридачу к ним багет и сливочное масло) и пойти на набережную реки Гаронна наслаждаться прекрасным днем.

Ежевика в Бордо