Глёг

Глег рецепт

Глёг (глегг, glögg) — горячий алкогольный напиток, в основе которого красное столовое вино и пряности.

Согласно легенде, польская принцесса, которую привез в холодную Швецию герцог Юхан III, добавляла в горячее вино специи, чтобы согреться. Этот напиток изначально назвали «хиппокрас» и только спустя пару веков, в XVIII веке, он получил свое современное название — глёг.

Отличительной чертой глегга от его более известного собрата глинтвейна является наличие миндаля или миндальных хлопьев в составе первого. В качестве «закуски» к глегу подают пряное печенье с душистым перцем и имбирем (пипаркукас).

Несколько советов для тех, кто собирается делать скандинавский глег в домашних условиях:

  • выбирайте недорогое сухое столовое вино;
  • пряности и специи лучше покупать отдельно на развес;
  • добавьте мадеры или водки, если хотите, чтобы напиток был крепче;
  • замените сахар на мёд.

Что нам понадобится

бутылка красного сухого вина;
3-7 ст.л меда;
2 ст.л. светлого изюма;
8 шт. миндаля;
специи: 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьян, 1 ст. л. имбиря и 4 шт. гвоздики.

Как приготовить глёг

  1. Вылейте вино в кастрюлю и добавьте специи, миндаль и изюм.
  2. Поставьте кастрюлю на «слабый огонь». Как только глегг начнет закипать, уберите кастрюлю с плиты. Спустя 10 минут добавьте мед, аккуратно перемешайте содержимое. Дайте напитку настояться в течение еще 30 минут.
  3. Разогрейте напиток до 60-70 градусов и снова уберите с плиты. Если вы планировали добавить крепкий алкоголь в глёг, то сейчас самое время это сделать. 1 рюмка — идеально.
  4. Подавайте глег с пряным печеньем или рисовым пудингом.



Мясные начинки для блинов: рецепты
Сливочная паста с грибами
Баранина с айвой: рецепт
Что можно добавить в мороженое