Розмарин: полезные свойства

розмарин полезные свойства

Розмарин, пожалуй, моя самая любимая трава на кухне. Наверное это потому, что я ежедневно готовлю мясо, а розмарин прекрасно сочетается с говядиной и кроликом. А какой аромат получается у блюд с розмарином...

Я до сих пор не оставляю надежды вырастить его в квартире, хотя эта идея и обречена на провал — розмарину нужен свежий воздух и влажность.

Любить розмарин можно не только из-за его вкуса и аромата, но и потому что он очень полезен для организма человека. В его составе — витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР, а также железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

В листьях и побегах розмарина содержится эфирное (розмариновое) масло, которое часто используется в медицинских целях.

Полезные свойства розмарина

Регулярное употребление розмарина в пищу помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать сон (борется с бессонницей);
  • устранить регулярные головные боли, головокружение;
  • снять стресс, напряжение;
  • улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • вывести токсины из организма;
  • успокаить нервную систему;
  • уменьшить боли в мышцах и суставах (при ревматизме, артрите).

Настой розмарина (траву залить кипятком и оставить на 20 минут) используется при:

  • ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваниях;
  • заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • ангине, остром тонзиллите, воспалении горла;
  • астме.

Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, желчным пузырем, печенью, а также кто тяжело переносит климакс розмарин также будет полезен.




Как аккуратно накрасить ногти
Почему фрукты полезные...
Как часто точить ножи?
Картины Врубеля. Где посмотреть?